На страже благополучия

На страже благополучия


Автор (ы):  М. Большаков
Журнал:  №5 - 2011

Алиев Али Абакарович – профессор, доктор ветеринарных наук, Первый заместитель начальника Управления ветеринарии Администрации г. Санкт-Петербурга.

А. А. Алиев окончил Ленинградский ветеринарный институт в 1982 г. В Управлении ветеринарии СПб работает с 1997 г.

Интервью с Али Абакарович Алиевым, Первым заместителем начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

- Али Абакарович, какова роль государственной ветеринарной службы в субъектах Российской Федерации?

- Государственная ветеринарная служба играет в субъектах РФ огромную роль для обеспечения, прежде всего, стабильного благополучия по инфекционным заболеваниям, общим для людей и животных, а также пищевой безопасности.

Благополучие животного мира обеспечивает противодействие таким болезням, как лептоспироз, который часто встречается в мегаполисах, в том числе Москве и Петербурге, и бешенство. С гордостью могу отметить, что комплекс профилактических мероприятий нашей ветеринарной службы поставил прочный барьер бешенству, последний случай бешенства был зарегистрирован в 1986 году. Мы принимаем все меры, чтобы уберечь Санкт-Петербург от этого страшного заболевания, тем более, что у наших непосредственных соседей - в Новгородской и Псковской области, в Карелии - случаи бешенства как сельскохозяйственных, так и диких животных, к сожалению, еще встречаются.

- Какие меры принимает ветеринарная служба в обеспечении безопасности продовольствия?

- Ветеринарная служба постоянно и тщательно занимается обеспечением безопасности продовольствия в нашем городе. Все сырье, которое поступает из-за границы, контролируется Россельхознадзором на границе, а непосредственно в субъекте РФ качество этого сырья контролирует уже наша ветеринарная служба. Мы уделяем этому вопросу очень большое внимание, на сегодняшний день есть разработанные программы по мониторингу поступающего сырья. Мониторингу подвергается 10-15% поступившего мясомолочного сырья, при выявлении кишечной палочки или какой-либо инфекции такое сырье не попадает на реализацию и отправляется на переработку.

- В крупных универсамах работают представители ветеринарных служб?

-Безусловно, система тотального контроля качества продукции должна быть и на крупных предприятиях, - в первую очередь. От этого зависит здоровье, и даже жизнь людей. Вспомним, что на мясокомбинате им. С.М. Кирова работало 180 ветеринарных врачей, была полноценная лаборатория, где производились исследования и проверки продукции. Все, что поступало в розничную сеть, я подчеркиваю, - все, каждая голова, - проходило осмотр. Сырье от больного животного на стол потребителя в принципе не могло попасть! Оно все шло в переработку и называлось это, - вынужденный убой. Ветеринарная служба обходится недешево, но здоровье людей еще дороже!

В настоящее время в крупных универсамах, которые имеют свое производство, как правило, привлекают ветеринарных врачей для контроля качества продукции.

Те предприятия, которые работают только с готовой продукцией, таких служб не имеют. Мы встречаемся часто с такими случаями, когда предприятия розничной сети пытаются представить свою продукцию как уже полученную готовую и сертифицированную, или прячут производство под категорию кулинарной заготовки, не требующей ветеринарного контроля. Мы знаем о таких хитростях. Управление ветеринарии проводит регулярные контрольные проверки продукции согласно ФЗ РФ от 26.12.2008 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И такая целенаправленная работа дает свои результаты: имеются конкретные цифры, сколько мы обнаружили, изъяли недоброкачественной, опасной продукции. В одной из торговых сетей мы изъяли и уничтожили 14 т. 350 кг продукции, которая могла бы оказаться на столах петербуржцев! В Петербурге практически все предприятия знают, что ветеринарную службу обойти не удастся, и постепенно мы организуем систему полноценного, постоянного и высокотехнологичного контроля. И такая деятельность постепенно дает ощутимые результаты.

В качестве положительного примера приведу созданную систему работы известной торговой сети Metro Cash&Carry. Здесь 100% животноводческой продукции, и готовой, и в виде сырья, проходит контроль ветеринарных врачей. Более того, у них готовую продукцию проверяет ведомственный санитарный врач. Metro Cash&Carry - это, пожалуй, единственная из торговых сетей, которая добровольно возвращает на утилизацию просроченную хотя бы даже на один день мясомолочную продукцию. Без ветеринарного врача в Metro Cash&Carry не начинается работа и всего предприятия. В данном случае мы имеем дело с высокой социальной ответственностью бизнеса.

Другой пример – торговая сеть «Пятерочка». Раньше к «Пятерочке» было много претензий, но теперь ситуация изменилась к лучшему. У них работает подразделение ветеринарной службы круглосуточно.

Недавно мы в плановом порядке проверили 78 магазинов торговой сети «Семья». Руководство этой торговой сети подошло к проверке предельно добросовестно, они не только не пытались скрыть свои «грехи», но и сознательно старались получить истинное состояние дел в магазинах с точки зрения ветеринарного контроля и качества своей продукции. Те работники, которые, как оказалось в ходе поверки, допускали грубые нарушения по хранению и реализации животноводческой продукции, уже уволены. Руководство торговой сетью «Семья» выразило благодарность нашей ветеринарной службе за то, что мы на многое открыли им глаза. Постепенно улучшается положение и в других торговых сетях.

- А как обстоит дело на рынках города?

- Наших ветеринарных врачей иногда в шутку обвиняют в том, что они, подобно любопытному животному, «лезут во все дырки». И такое любопытство очень полезно, и особенно на рынках. На всех специализированных (сельскохозяйственных) и универсальных (продовольственно-вещевых) рынках города организованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция животного и растительного происхождения подвергается ветеринарному осмотру, ветеринарно-санитарной экспертизе и, при необходимости, специальным лабораторным исследованиям. Реализация пищевых продуктов на рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии требованиям ветеринарных норм и правил.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов мясо и мясные продукты, признанные пригодными в пищу, клеймят в порядке, предусмотренном Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

При наличии сомнений в отношении пригодности мяса и невозможности определить пригодность его в пищу производится отбор проб и направление их для проведения специальных (бактериологических, физико-химических и других) исследований. Мясо, признанное пригодным в пищу с ограничениями, разрешают использовать только после обеззараживания, а признанное не пригодным в пищу, - не выпускают в реализацию, а направляют на утилизацию или уничтожение. Во всех случаях обнаружения у туш и органов изменений, характерных для инфекционных или инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования) проводятся в соответствии с действующими инструкциями.

Мясная, рыбная, молочная продукция промышленного изготовления, а также продукция растительного происхождения подвергается ветеринарными врачами ЛВСЭ ветеринарному осмотру, идентификации ее сопроводительным документам, подтверждающим их происхождение, качество и безопасность.

Ежегодно специалистами ЛВСЭ проводится более миллиона экспертиз продукции животного и растительного происхождения.

- Бытует мнение, что свинья - это потенциально опасное животное и следует заменить в качестве продукта питания свинину, например, на индейку?

- Эти слухи возникают, видимо, из-за вспышек африканской чумы свиней, которые имели место в последние годы. Движение сельскохозяйственной продукции по территории страны бывает сложно отследить, и это приводит в отдельных случаях к распространению такой инфекции, как африканская чума свиней. Уже несколько лет ветеринарные службы РФ борются с этим злом, но полностью ее предотвратить пока еще не удалось, она встречается то в Краснодаре, то в Ставрополье, то в Твери, Мурманске, была она и в Санкт-Петербурге. Зараженных свиней привозят к нам из южных регионов. Мы оперативно прореагировали на последний случай и ликвидировали вспышку болезни в течение нескольких дней, а также сделали соответствующие выводы.

Теперь на подступах к Ленинградской области установлены ветеринарные посты совместно с подразделениями ГИБДД, которые осуществляют круглосуточный контроль за поступающей продукцией. Только за последнее время они не пустили в область и город около 2 тыс. голов свиней, которые везли к нам с юга, и отправили их восвояси.

Мы постоянно обращаемся посредством СМИ к производителям животноводческой продукции с просьбой думать, прежде всего, о здоровье людей, а уже потом, - о своей прибыли. Тем более, что от качества их продукции зависит в конечном итоге и прибыль, - качественная продукция всегда будет востребована.

- Можно ли сравнить систему ветеринарного контроля в советское время и в наши дни?

- В советское время была система принудительного государственного ветеринарного контроля. Сейчас многое зависит от самих производителей-коммерсантов, от руководителей розничных предприятий. Как я уже отмечал, мы контролируем качество продукции производителей и розничных предприятий, используя все имеющиеся возможности в рамках существующего законодательства и прогресс, как говорится, на лицо.

Но хотелось бы отдельно сказать о закрытых учреждениях питания, особенно о комбинатах, обеспечивающих питанием детские сады, школы, больницы. На них лежит чрезвычайная ответственность. К сожалению, встречаются случаи, когда в этих учреждениях стараются проводить мелкие партии товары без сертификации и ветеринарного контроля, аргументируя отсутствием государственного финансирования на эти цели. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И как следствие, - то из Москвы, то из других городов приходит время от времени информация об отравлениях в детских садах и школах. Эти учреждения особенно должны требовать от поставщиков документы, удостоверяющие качество каждой партии, подчеркиваю, - каждой партии продукции и следить за сроками ее реализации.

В некоторых учреждениях имеются свои производственные лаборатории, но я не припомню ни одного случая, когда бы они сообщили нам о некачественном сырье или некачественной готовой продукции, приобретенной ими у поставщиков. Объединив свои усилия, мы могли бы оперативно достигать и лучших результатов.

- Какими Вы видите перспективы развития Санкт-Петербургской ветеринарной службы?

-Можно с уверенностью констатировать, что в Санкт-Петербурге одна из лучших служб среди субъектов РФ с точки зрения оборудования, технологий работы и профессиональной подготовленности.

Об этом, кстати, было заявлено приехавшими на VII «Балтийский форум ветеринарной медицины» специалистами-ветеринарами из других регионов страны и из-за рубежа. К нам постоянно приезжают перенимать опыт, которым мы охотно делимся.

Все перерабатывающие и хранящие продукцию предприятия, розничную сеть мы стараемся охватить действенным ветеринарным контролем. Мы прорабатываем весь путь движения продукции, - от производителя, - до потребителя. Некоторые предприятия, не заботящиеся о своей репутации, я бы их назвал предприятия-однодневки, пытаются избежать надлежащего контроля качества их продукции. Им я советую работать открыто, ведь в процессе работы, все их недоработки все равно себя проявят.

В нашем городе сейчас 1200 предприятий производящих, перевозящих и хранящих продукцию животного происхождения и только 275 ветеринарных врачей! Этого, конечно, недостаточно для такого большого города.

В настоящее время мы много работаем над повышением технической оснащенности, созданием удобного программного обеспечения, позволяющего работать совершенно прозрачно и максимально быстро.

Мы приступили к разработке новой ветеринарной лаборатории, которая должна стать самой совершенной в России лабораторией высокого европейского уровня, планируем создать ее к началу 2013 года. Таких лабораторий, кроме Санкт-Петербурга, на территории единого экономического пространства будет всего несколько: в Москве, в Брянской области и в Астане (Казахстан).

Скоро мы вводим в действие новую ветеринарную станцию в Приморском районе с очень большими возможностями по исследованиям, особенно инфекционных заболеваний. Работаем над открытием ветеринарной станции в Курортном районе.

На будущий год принят план мониторинговых исследований, который позволит Управлению ветеринарии бесплатно для производителей осуществлять мониторинговые исследования пищевой продукции животного происхождения по инфекционным заболеваниям.

Это большое достижение ветеринарной службы, впервые был принят такой план и его выполнение, безусловно, увеличит возможности по контролю качества продукции, а, значит, и защите жителей нашего города от подобного рода заболеваний. Особое внимание мы уделим закрытым учреждениям, поставляющим питание на социальные объекты.

Согласно принятого плана, мы будем стремиться охватить максимальное количество объектов. Таким образом, будет разорвана порочная лоббистская цепочка от поставщика через организацию-реализатора продукции до потребителя, когда все члены цепочки, за исключением, естественно, потребителя, заинтересованы в быстром и беспрепятственном движении товара, минуя контроль качества. Я не сомневаюсь в наших лабораторных исследованиях и, таким образом, мы будем знать истинное положение дел. Ежеквартально результаты таких исследований и проверок мы будем публиковать на нашем сайте.

Так что перспективы имеются, у нас есть все для достижения дальнейших результатов - силы, опыт, профессионализм, желание работать, технические возможности для реализации наших планов и устремлений.

- Что бы вы хотели пожелать читателям журнала VetPharma в Новом году?

- Желаю всем читателям журнала VetPharmaкрепкого здоровья и благополучия в 2012 году!

Интервью подготовлено М. Большаковым

vk.png


Назад в раздел