Новый выпуск

Офтальмологические проявления инфекционного перитонита кошек. Применение экспериментального препарата GS-441524 в лечении кошек с FIP (Выпуск №1, 2022 год)

Инфекционный перитонит кошек до недавнего времени считался смертельным заболеванием, которое характеризуется экссудативными выпотами или гранулемами в полости тела, поражением центральной нервной системы и глаз [1].
 
Диагностика и лечение артериальной гипертензии при поражении глаз и почек (Выпуск №1, 2022 год)

Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее частых причин системной гипертензии у кошек. Для подтверждения диагноза «артериальная гипертензия» помимо измерения артериального давления целесообразно дополнительно использовать офтальмоскопию. В данной статье рассмотрены диагностика и лечение артериальной гипертензии у кошек и ее офтальмологические проявления.
 
Влияние состава рациона на краткосрочную и долгосрочную гликемическую реакцию у взрослых здоровых кошек (Выпуск №1, 2022 год)

В статье оценивалась краткосрочная и долгосрочная гликемическая реакция у здоровых кошек после применения четырех различных рационов. Корма каждого рациона альтернативно использовались шестью здоровыми кошками в течение 30 дней.
 
Высшее ветеринарное образование: на пути реформ (Выпуск №1, 2022 год)

Об истории съездов ветеринарных врачей, актуальных проблемах образования, новых проектах и важности реформ в ветеринарии корреспонденту журнала VetPharma рассказали Сергей Владимирович Середа, к.в.н., президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, Заслуженный ветеринарный врач РФ и Алексей Михайлович Ермаков, д.б.н., профессор, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.
 
ОБРАЗОВАНИЕ – ЕДИНСТВО НАУКИ И ПРАКТИКИ
ОБРАЗОВАНИЕ – ЕДИНСТВО НАУКИ И ПРАКТИКИ
Журнал: №4–2021

Интервью с Сергеем Позябиным,  д.в.н., профессором, ректором ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина».
 
Криоконсервация как репродуктивная технология
Журнал: №3–2021


Интервью с Артемом Мусидраем, к.б.н., руководителем клиники «CRYOVET», сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».



 
УСПЕХ – ЭТО КОГДА ВАМ ИНТЕРЕСНО
УСПЕХ – ЭТО КОГДА ВАМ ИНТЕРЕСНО
Журнал: №3–2021

Интервью с Кириллом Племяшовым, доктором ветеринарных наук, ректором СПбГУВМ

Кирилл Владимирович Племяшов:
р
оссийский ученый в области генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Доктор ветеринарных наук (2011 г.), профессор и заведующий кафедрой СПбГАВМ. Член-корреспондент и профессор РАН (оба звания получены в 2016 г.). 2013 – 2017 гг. – директор Всероссийского научно- исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В 2021 году назначен ректором СПбГУВМ.
 
ИСКУССТВО ЭНДОХИРУРГИИ
ИСКУССТВО ЭНДОХИРУРГИИ
Журнал: №2-2021

Интервью с Александром Черновым, к.в.н., ветеринарным врачом, руководителем ветеринарной клиники «Эндовет», научным руководителем ВетЭндоШколы VESK™, президентом Российского ветеринарного эндоскопического общества RusVES (Курган).

Александр Чернов специализируется в области малоинвазивной диагностики и хирургии мелких домашних животных.
 
ВЕРИТЬ В СЕБЯ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ
ВЕРИТЬ В СЕБЯ И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ
Журнал: №1 - 2021

Интервью со Светланой Щепеткиной, ветеринарным врачом-эпизоотологом, кандидатом ветеринарных наук, основателем и генеральным директором ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ».

 Щепеткина Светлана Владимировна – ветеринарный врач-эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, учредитель и руководитель ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ».

 
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №1 - 2020

Интервью с Романом Сухановым, ветеринарным врачом, руковдителем проекта «Ветеринария и пищевая безопасность»  компании Qvadros-Bio

 
ЦЕЛЫЙ МИР В МИКРОСКОПЕ
ЦЕЛЫЙ МИР В МИКРОСКОПЕ
Журнал: №3 - 2019

Интервью с Натальей Викторовной Митрохиной, кандидатом ветеринарных наук, ветеринарным врачом-патоморфологом, заведующей «Ветеринарным центром патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Митрохиной», научным редакторо рубрики «Патоморфология» российского журнала по ветеринарной медицине VetPharma.

 
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Автор (ы): А.Н. Герке
Журнал: №2 - 2019

Интервью с профессором Терри Оливри – лектором 8-го IVDS (15-16 марта, Санкт-Петербург), профессором иммунодерматологии из штата Северная Каролина (США), ученым, получившим всемирное признание в области ветеринарной аллергологии и иммунологии.

Основной научный интерес Тиерри представляют аутоиммунные болезни и реакции гиперчувствительности у животных, в частности, исследования в области механизма развития и контроля атопического дерматита, а также патогенеза пищевых аллергий. 

 
РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ
РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №1 - 2019

Интервью с Галиной Борисовной Чулковой.
Для справки: Галина Борисовна Чулкова – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, владелец сети «Ветеринарная клиника доктора Чулковой» и ветеринарных аптек в г. Волгограде.
Президент Поволжской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.
2015 г. – лауреат премии «Золотой скальпель» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей в номинации «Лучшая клиника года».
2016 г. – награждена премией Волгоградской городская думы «Признание» за вклад в развитие города.
 
ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №5 - 2018

Интервью со Снежаной Атанасовой, ветеринарным врачом- анестезиологом, действительным членом ВИТАР, AVA, VES; лауреатом премии АНО ВИТАР’2018 «За вклад в развитие ветеринарной анестезиологии в России», лауреатом премии Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей’2018 в номинации «Человек года».

 
СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ
СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ
Автор (ы): Мария Назарова
Журнал: №3 - 2018

Интервью с профессором кардиологии Сидни Мойс (Cornell University College of Veterinary Medicine, USA).
Сидни Мойс (N.Sydney Moise) – профессор колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета, дипломант DACVIM Internal Medicine(1982), Cardiology (1986). Профессор Сидни Мойс преподает, занимается клинической практикой и исследованиями. Фокус ее исследований – аритмии у собак. В последнее время это касается, в частности, изучения нормальных и патологических паттернов сердечного ритма во время длительного холтеровского мониторинга.
 
ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №2 - 2018

Интервью с Анной Герке, кандидатом ветеринарных наук, ветеринарным врачом-дерматологом ветеринарной клиники «СовВет» (Санкт-Петербург), научным редактором рубрики "Дерматология" научно-практического журнала VetPharma. 
 
ОТКРЫВАЯ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО
ОТКРЫВАЯ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №1 - 2018

Интервью с Ларисой Сотниковой, заведующим кафедрой биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных, доктором ветеринарных наук, профессором ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина

 
БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ
БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №6-2017

Интервью с Сергеем Горшковым, ветеринарным врачом-хирургом (Новосибирск, клиника «Бэст»). Сергей Горшков специализируется в ортопедии, неврологии, нейрохирургии.

 
ВЫСОКАЯ ПЛАНКА
ВЫСОКАЯ ПЛАНКА
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №5-2017

Интервью с Ильей Вилковыским, кандидатом ветеринарных наук, доцентом департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института РУДН, главным врачом и владельцем сети ветеринарных центров «МедВет».

 
ВЫЗОВ ТРУДНОСТЯМ
ВЫЗОВ ТРУДНОСТЯМ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №4-2017

Интервью с Любовью Соломахиной,  врачом-офтальмологом, главным врачом Воронежского ветеринарного комплекса «Кот М@троскин», членом Русского общества ветеринарных  офтальмологов (RSVO) и Европейского общества ветеринарных  офтальмологов (ESVO), научным редактором рубрики «Офтальмология» научно-практического журнала VetPharma. 
 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Автор (ы): Мария Назарова
Журнал: №3 - 2017

Интервью с Кларенсом Квартом, дипломантом ECVIM, профессором клинической физиологии со специализацией 
в области ветеринарной кардиологии (факультет ветеринарной медицины Университета сельскохозяйственных наук Швеции, Упсала). 
Кларенс Кварт – один из ключевых лекторов Международного ветеринарного кардиологического симпозиума в Санкт-Петербурге 2-3 сентября

 
КОМАНДНАЯ РАБОТА
КОМАНДНАЯ РАБОТА
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №2 -2017

Интервью с Петром Ершовым, кандидатом ветеринарных наук, директором ИВЦ МВА, совладельцем сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»

 
ОЖИДАНИЕ ВСТРЕЧИ
ОЖИДАНИЕ ВСТРЕЧИ
Журнал: №1 -2017

Интервью с Моникой Линек, Dipl ECVD, DVM, Гамбург, Германия
Моника Линек - лектор 6-го IVDS (10-12 марта 2017 года в Санкт-Петербурге)

– Моника, расскажите о своей семье.

– У меня 2 детей: сын Максимилиан 31 года и дочь Леони 29 лет. И фантастический муж. Мы с мужем – ветеринарные врачи. У нас много совместных увлечений: горные лыжи, походы в горы, путешествия и любовь к Италии, изучение итальянского языка, посещение концертов классической музыки. Я очень люблю читать, а он играет на пианино и саксофоне.

– Почему вы стали ветеринарным врачом?

– Я собиралась стать ветеринарным врачом и лечить крупных сельхозживотных, потому как мой дед был мелким фермером и у него было 3 коровы, 4 свиньи, много кур и другой домашней живности. Но моя дальнейшая жизнь и учеба складывались так, что мне пришлось изменить свои предпочтения на лечение мелких домашних животных.

В 1988 году я начала свою практическую работу и открыла небольшую клинику, а затем углубляла свою специализацию в дерматологии, а мой муж – в офтальмологии. В 2001 году мы решили продать клинику и открыть специализированный Центр Tieraerztliche Spezialisten по дерматологии и офтальмологии. Мою мотивацию к специализации в области дерматологии стимулировали доктор R. Hämmerling (Дюссельдорф, Германия) и доктор C. Griffin (Сан Диего, США).

 
СЕМЬЯ - МОЙ ФУНДАМЕНТ
СЕМЬЯ - МОЙ ФУНДАМЕНТ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №6 - 2016

Согласно опросов наших читателей, Антон Лапшин признан человеком года.

Антон Николаевич Лапшин, ветеринарный врач-хирург, 28 лет.

Итоги'2016 Антона Лапшина:

  • - впервые в РФ проведена операция транскатетерной окклюзии открытого артериального протока у собаки весом менее 2 кг;
  • - опубликовано 12 статей в российских ветеринарных журналах;
  • - выпущена книга «Оперативная урология мелких домашних животных хирургия в урологии»;
  • - выступления c докладами на всех крупных ветеринарных мероприятиях в РФ: Санкт-Петербургская ветеринарная хирургическая конференция (февраль); Московский международный ветеринарный конгресс (апрель); Национальная ветеринарная конференция (октябрь); Санкт-Петербургская терапевтическая конференция (май) и Санкт-Петербургская конференция по современным визуальным методам диагностики; Сочинский ветеринарный фестиваль;
  • - прочитаны 30 лекций в городах: Челябинск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Сочи, Самара, Алматы (Казахстан) и Джексон Холл ( Вайоминг, США);
  • - проведено 4 мастер-класса по хирургии;
  • - общее количество лекций и мастер-классов – 77 часов

 
КОГДА ВЕСЬ МИР У ТВОИХ НОГ
КОГДА ВЕСЬ МИР У ТВОИХ НОГ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №5 - 2016

Интервью с Екатериной Кузнецовой

Екатерина Сергеевна Кузнецова – ветеринарный врач-дерматолог, заведующая дерматологическим отделением клиники "Белый клык".
Первый в РФ доктор – дипломант Европейского ветеринарного дерматологического колледжа, лауреат премии Ассоциации практикующих врачей России "Золотой Скальпель", член Европейского общества ветеринарной дерматологии (European Society of Veterinary Dermatology), член Международного общества ветеринарной дерматопатологии (International
Society of Veterinary Dermatopathology), член Европейского колледжа ветеринарной дерматологии (European College of Veterinary Dermatology).

– Екатерина Сергеевна, позвольте вас поздравить с завершением NVC. Как вы оцениваете прошедшее мероприятие?

– На конгрессе я отвечала за дерматологию и рада, что все прошло хорошо, потому как очень волновалась. В первый день обычно у нас проходит образовательная программа, а второй-третий, когда мы приглашаем иностранного лектора, – для продвинутой аудитории. Темы с каждым годом усложняются, и уровень слушателей меняется, что не может не радовать.
И, наконец, к нам в этом году приехал долгожданный лектор, которого мы ждали 4 года – Терри Оливри.
 
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДОКТОРА СОТНИКОВА
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДОКТОРА СОТНИКОВА
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №4 - 2016

Интервью с Владимиром Сотниковым, кандидатом ветеринарных наук, главным врачом Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии (Санкт-Петербург), президентом Санкт-Петербургского ветеринарного общества, главным редактором журнала «Ветеринарный Петербург»

Владимир Валерьевич СОТНИКОВ и его достижения в российской ветеринарной медицине:

1999–2000 гг. – внедрение в повседневную практику портографии – метода исследования сосудов печени, позволившего оценивать кро-воток в портальной вене и впервые в отечественной ветеринарии диагностировать заболевания этого органа, в том числе врожденные и приобретенные портосистемные шунты и т.д.; неселективной ангиографии (диагностика тромбоэмболии у кошек); 
1998 г. – внедрение гемотрансфузии – методики, дающей возможность спасать жизни многих пациентов; 
2000 г. – впервые в России проведен остео-синтез с использованием акрилового полимера – метод, предоставляющий возможность не допустить разрушения костей у собак после переломов предплечья; 
2002–2003 гг. – первым в Санкт-Петербурге начинает успешно делать тройную остеотомию таза – операцию, позволяющую восстановить собственный тазобедренный сустав пациента; 
2003–2004 гг. – внедрение криодеструкции для лечения новообразований у мелких домашних животных; 
2005–2006 гг. – использование электроэнцефалографии для диагностики заболеваний головного мозга; 
2006–2007 гг. – проведение операций на головном мозге с целью хирургического лечения эпилепсии и удаления новообразований головного мозга; 
2006 г. – впервые в России удаление опухоли головного мозга (астрацитомы) у овчарки; 
2008 г. – защита кандидатской диссертации: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак».


 
В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ЧУДУ
В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ЧУДУ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №3 - 2016

Интервью с Наталией Игнатенко (Киев, Украина), к.в.н., ветеринарным врачом, лауреатом национальной премии Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России «Золотой скальпель», редактором рубрики «Эндокринология» научно-практического журнала VetPharma.

 – Наталия, вы удостоились престижной награды российских ветеринарных врачей – Золотого скальпеля. Какие чувства у вас вызывает это награждение?

  – Я очень признательна Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России и президенту Московского международного ветеринарного конгресса Сергею Середе, в первую очередь, за возможность обратиться к полутора тысячам российских коллег, присутствовавших на церемонии открытия, и ощутить, что желание мира – это не только мое самое заветное желание, оно совпало с ощущениями всех коллег, выразивших свою поддержку. Девиз конгресса – «Одна профессия – одно видение мира» – касается каждого из нас, потому что от нас зависит, несем ли мы мир в наши семьи и на нашу землю. Для нас, украинцев, важен каждый голос, желающий мира нашей земле.
 
В НАУКЕ ВАЖНА ПОДВИЖНОСТЬ
В НАУКЕ ВАЖНА ПОДВИЖНОСТЬ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №2 - 2016

Интервью с Сергеем Коняевым, к.б.н., главным ветеринарным врачом клиники «АС Вет» (Новосибирск), научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН

– Сергей Владимирович, как вы пришли в профессию?

– Никогда не хотел стать ветеринаром или медиком. Меня всегда интересовали биология и само устройство жизни. Выбор в пользу ветеринарии пал больше из-за осознания необходимости получения сугубо «практичной» профессии, что и понятно – это же были 90-е. С трудом дождался 4-го курса, когда начинались практические дисциплины, а дождавшись, разочаровался в профессии и потерял интерес к учебе.


 
ПОСВЯТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫМ
ПОСВЯТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫМ
Автор (ы): Анна Герке
Журнал: №1 - 2016

Интервью с Ральфом Мюллером, профессором ветеринарной дерматологии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия), дипломантом Американского колледжа ветеринарной дерматологии, дипломантом Европейского колледжа ветеринарной дерматологии
Mеждународный дерматологический симпозиум (IVDS) стал хорошей весенней традицией, и вот уже в 5-й раз он собирает в Санкт-Петербурге ветеринарных врачей, интересующихся проблемами болезней кожи мелких домашних животных. В этом году программа будет посвящена современным вопросам диагностики и лечения аллергии (в том числе аллерго-тестам, аллергенспецифической иммунотерапии), аутоиммунным заболеваниям, опухолям кожи, демодекозу и невоспалительным алопециям у собак.

 
МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ИМ УВАЖЕНИЕМ
МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ИМ УВАЖЕНИЕМ
Журнал: №6 - 2015

Интервью c Анне Лилл Квам, всемирно известным норвежским зоопсихологом, автором книги «Королевство запахов»
 

Статьи 31 - 60 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все